Интересные факты

Заброшенные места Петербурга и Ленинградской области

Для большинства путешественников Санкт-Петербург ассоциируется с историческими памятниками, театрами и музеями: Эрмитаж, Медный всадник, Кунсткамера и Невский проспект. При повторных визитах хочется найти иной, таинственный Петербург, места неизвестные и даже заброшенные. Для горожан также интересно найти новые, неизвестные места, заново знакомясь с родным городом.

Заброшенная история

Музеи и дворцы парадного Петербурга сохраняют ауру истории, однако заброшенные исторические места имеют особое очарование. Кажется, что вы принимаете участие то ли в археологических работах, то ли в поиске сокровищ. Рука реставратора не касалась таких объектов, словно бы вы как порталом воспользуетесь «заброшкой» и раз! – окажетесь в прошлом…Петербург богат на такие сюрпризы.

Усадьба Демидовых, поселок Тайцы

Заброшенные места Петербурга и Ленинградской области
Усадьба Демидовых

В Гатчинском районе есть поселок Тайцы, обычное дачное место. Когда-то там было имение Ганнибалов, потом его приобрели знаменитые Демидовы (Большие Тайцы с мызой). Когда-то здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин, поэтому в 90-е годы здесь проходил пушкинский литературный праздник. Здесь Римский-Корсаков написал свою Третью симфонию. Потом усадьба перешла казне за долги потомков, здесь были собрания Общества русских врачей, санаторий и военный госпиталь, а в конце ХХ века ансамбль поселка Тайцы был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Но с 1991 года усадьба хозяев не имела до лета 2017 года, когда ее приняло на баланс Музейное управление. Планируется реставрация, поэтому нужно поспешить, чтобы не пропустить очарования заброшенной исторической усадьбы. Здание в стиле русского ампира недурно сохранилось, территория усадьбы большая,80 га, и летом там особенно красиво.

Как добраться: от Финляндского вокзала на электричке до поселка Тайцы, повернуть от вокзала на Сенаторскую улицу и ехать до ее конца, где и найдете решетку ограды Демидовской усадьбы.

Царь-ванна

Заброшенные места Петербурга и Ленинградской области
Царь-ванна

Все знают про Царь-колокол и Царь-пушку. В Петербурге есть даже сеть закусочных «Царь-пышка», но вот о существовании Царь-ванны знают не все. Между тем Царь-ванна существует: высотой 196 см, в диаметре 533 см, глубиной чуть больше полутора метров, огромная ванна по проекту Бетанкура на территории Баболовского парка в Пушкине. Отдаленный парк с уникальной купальней создавался для Александра 1. Чугунный ансамбль включал удивительную ванну, лестницы с перилами, ограду и смотровую площадку. Ванна выдолблена в цельном куске гранита в 1828 году, на ее создание – внимание: ручная работа! — ушло почти 16 лет. Купальню разрушили война и время, но огромная, вечная Царь-ванна уцелела. После теплого летнего ливня вы даже можете принять ванну. Чище не станете, зато почувствуете себя императором!

Как добраться: на электричке с Витебского вокзала или на маршрутке от ст. м Московская, Купчино. Пройти за Екатерининский и Александровский парки, а дальше по указателям в сторону разрушенного Баболовского дворца.

Приют Красного Креста

Заброшенные места Петербурга и Ленинградской области
Приют Красного Креста

Этот заброшенный объект расположен возле набережной реки Карповки в здании постройки 1880 года архитектора Малова. Обычное, если так можно сказать о здании Петроградской стороны, большой дом желтовато-песочного цвета с парадными лестницами. Когда-то здесь был детский приют Комитета Общественного призрения Великой Княжны Ольги Александровны. Здесь же был и Вдовий дом для членов семей воинов, погибших в Русско-турецкой войне. Затем здание и сам приют перешли в ведомство Российского Красного Креста. Императорское Человеколюбивое общество, создавшее Общество попечения о бедных и больных детях –«Синий крест» входило в РОКК и патронировало этот приют наряду с множеством других. После революции приют и храм закрыли, обустроили лекторий по чрезвычайным ситуациям и катастрофам, а теперь у него хозяина нет.

Завод «Красный треугольник»

Заброшенные места Петербурга и Ленинградской области
Завод «Красный треугольник»

Завод существует с 1860 года и более сотни лет производил резиновые изделия. Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры, первое «совместное предприятие», производило галоши, товар престижа, очень популярный среди российского населения. В Первую мировую войну галоши сменили автотранспортные шины и авиационная резина, а потом молодая советская республика сменила название завода на современное: шины, галоши, резиновые делали и даже знаменитое «Изделие №2». Марка «Красного треугольника», отмеченная советским знаком качества, была известна на всей территории СССР. В 90-е предприятие разорилось, сейчас здание заброшено, корпуса постепенно разваливаются. На территории арендуют помещения кафе, небольшие компании, звукозаписывающая аппаратура.

Особая индустриальная атмосфера старого завода востребована кинематографом, и еле уловимый запах каучука смешивается с ароматом кинопленки. Сергей Бондарчук снимал здесь «Сталинград», даже фрагменты декораций сохранились. Национализированное в перестроечное время, в 2001 предприятие разорилось и было признано банкротом. Тем не менее, в нескольких уцелевших цехах до сих пор выпускаются конвейерные ленты.

Как добраться: ст. м Балтийская и пройти 700 м по набережной Обводного канала.

Сталкер: добро пожаловать в «Зону»

В Петербурге есть неформальное движение сталкеров: подростков, посещающих старые военные части и бомбоубежища. «Зона» сохраняет страшное обаяние военной тайны и катастрофы. Популярность сериала «Чернобыль» держится во многом на этом интересе. Есть убежища, ставшие музеями, например, бункер Сталина в Самаре. Но истинный сталкер предпочтет настоящее, пусть и заброшенное, убежище или военную часть.

Бомбоубежище часового завода, Петергоф

Заброшенные места Петербурга и Ленинградской области
Бомбоубежище часового завода

Петродворцовый часовой завод «Ракета» основан еще Петром Великим в 1721 году, занимаясь огранкой драгоценных камней, а с 1949 года принявшийся за производство наручных часов: командирские наградные «Победа» и «Звезда», а с 1969 года – знаменитые во всем мире часы «Ракета». Здесь изготавливали плиты Мавзолея и рубиновые кремлевские звезды, а также драгоценные камни для военной промышленности. Предприятие в советское время представляло собой буквально «автономное государство»: собственный стационар и поликлиника, музей, школа, университет, стадион, Дом культуры и санаторий на Черном море. Конечно, такое предприятие имело и собственное бомбоубежище, эхо Холодной войны.

Бомбоубежище затоплено, хотя внутрь попасть можно, уровень воды примерно по пояс, что диггера не пугает. Проникнуть официально не получится, хотя охрана не всегда строга и внимательна. Скорее, вас должна отпугнуть опасность: сточные воды могут быть заражены, а зимой лед ломается под ногами. Заглянув в окна, вы увидите апокалипсический пейзаж: в воде плавают фильтры от противогазов и аптечки первой помощи. Сохранились и запасы продуктов, и средства индивидуальной защиты, и литература по гражданской обороне, замершие в текучей или замерзшей воде. Можно посетить и вполне официальную экскурсию по музею часового завода.

Как добраться: на электричке или маршрутном такси до Петродворца. Санкт-Петербургский пр., 60, Петродворцовый часовой завод.

Военные объекты

Военные части, заброшенные, но числящиеся на балансе Министерства Обороны, для посещений не рекомендуются. Формально вы проникаете на закрытую территорию, пусть службу на ней несет только ветер.

Военная часть №22222 зенитно-ракетных войск

Расположена эта территория неподалеку от Тихвина (между Березовиком и Кайваксом). 26 апреля 1986 года страну потрясла Чернобыльская трагедия. На ее фоне мало кто заметил несчастье в военной части ракетных войск Тихвинской области. В пусковую установку ракеты ударила молния, запустив стартовый двигатель. Ракета ударила в бетонную стену, отделив боеголовку. Болото поглотило опасную часть ракеты. Часть прекратила свое существование в 1993 году. Остались пустые ангары пусковых ракетных установок, оружейные комнаты, казармы. Все, что можно вывести, вывезено военными или сталкерами. По выходным там играют в скрайкбол.

Кладбище погибших вертолетов, Горелово

Заброшенные места Петербурга и Ленинградской области
Кладбище погибших вертолетов

До Великой отечественной войны здесь базировался истребительный полк, аэродром которого передан в 1966 году Ленинградскому высшему военно-политическому училищу ПВО. В 1992 году училище расформировали, бросив вертолеты Ми-8, Ми-24, Ка-27. Изредка здесь проходят полеты, но в целом территория заброшенная и манит возможностью подняться к настоящим боевым машинам недавнего прошлого.

Смотрите также:

Подпишитесь на канал Эксклюзивные новости Санкт-Петербурга

Meylis

Мотивированный человек, который готов создать полезный, годный продукт/контент для людей. Автор проектов chatdaa, vpiterGo. Учусь в Питерском Политехе, факультет радиотехнических и телекоммуникационных систем.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close