Интересные факты

Сколько ветеранов ВОВ осталось в Петербурге на 2019 год

Война останется навеки в истории нашего города и всей страны. Так уж сложилось, что именно нам выпало сохранить навсегда память о войне. Слишком велики наши потери, слишком велика незаживающая рана от той боли, которую пришлось пережить нашему народу в эти страшные годы.

Еще живы те, кто не понаслышке знает о войне. С каждым годом их остается все меньше, время неумолимо. Но все эти люди — это наша гордость. Мы все в долгу перед этими людьми.

В Петербурге — Ленинграде жива память о войне. По данным Правительства Санкт-Петербурга в городе проживает 104 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Для 5 миллионного города это очень мало. Время их не щадит, они много пережили, много видели, много сделали. Сейчас настало время, когда о них надо заботиться и помогать. Так будет правильно.

Кто они ветераны Великой Отечественной из Питера

Все ветераны видели разные лика войны, но все эти лики страшны и бесчеловечны.

  1. Это 8,5 тысяч инвалидов и участников войны. Эти те люди, которых война бросила на фронт, кто навечно опален огнем, кто ежедневно видел гибель своих товарищей. Это те, кто в последние годы ушел на фронт 18-летними мальчишками. Только они еще живы сегодня, только они еще могут рассказать, как это было. Остальные уже ушли.
  2. Это 78,3 тысячи жителей блокадного Ленинграда. Это те, кто никогда не выкинет даже маленький кусочек хлеба. Это те, кто старческими, трясущимися руками осторожно, в горсточку, смахивает крошки со скатерти. И не может сдержать слез, вспоминая, как тогда, в блокадном городе, не хватило вот таких крошек, чтобы спасти жизнь. Они помнят, как не смогли спасти от голодной смерти самых близких, как были бессильны перед всепоглощающим голодом. Для нашего города это особые люди.
  3. Это 17,2 тысяч тружеников тыла. Это те, кто работал по 15 часов не на зарплату, а потому что так было нужно. Работали в холодных цехах. Тощие, худые, голодные, карабкались на ящики, чтобы дотянуться до станка. Они заменили отцов и матерей, ушедших на фронт. 15-летние были уже взрослыми, им никто поблажек не давал. Это те, кто шагнул из детства, минуя юность, прямо во взрослую жизнь.
  4. Это 8,4 тысячи малолетних узников фашистских концлагерей. Это те, кто не познал счастливого детства, кто всю жизнь прожил с номером узника на руке. Это те, кого лишили радости и родительской любви. Это те, кто узнал страх с первых лет жизни, но все же, нашел в себе силы перебороть его и начать жить заново.

Все эти люди сильны духом. Правда в том, что с возрастом уходят силы и здоровье, но эти питерские старики и старушки, пережившие страшные годы войны — это несгибаемые люди.

Смотрите также, как люди выживали во время блокады Ленинграда

Хранители памяти

Чтобы понять их, вглядитесь в кадры военной кинохроники. Бесстрастные кадры запечатлели глаза детей, познавших ужас и страх войны, счастье и слезы победителей 9 мая, горе солдата вернувшегося к сожженному дому. Те люди, которые пережили войну и еще живы сегодня, они и есть подлинное богатство, потому что это живая память.

Все остальные поколения знают о войне только по рассказам. Мы бережно храним память о войне — ставим спектакли, пишем книги, учим детей в школе, снимаем фильмы. Это единственный способ сохранить память и передать это знание детям.

Но ветераны войны, которых осталось так мало — они особенные. Поэтому так важно каждое слово, произнесенное ими о тех страшных годах. Они не просто пережили эти годы, они отдавали свои жизни за Отечество без сомнения и раздумий. Они думали по-другому, воевали не за награды или за пайки, а потому что иначе не могли жить. Не всегда для них главным было выжить, главное было победить. Цена была велика, но они не торговались. Они знали, что честь и совесть дороже самой жизни.

Откуда они, такие молодые узнали об этом? Участники войны говоря, что этому их научила война. Все они не хотели умирать — они хотели жить. Но как жить с тем, что бросил товарищей в бою, как жить с тем, что струсил или предал, как жить с тем, что не отдал последнюю каплю крови на дело великой победы?

Если б не было войны…

Им вечная слава, а тем, кто жив сегодня — низкий поклон и бесконечная благодарность за то, что сумели выстоять и не потеряли себя. Всем этим людям война сломала жизнь, война изменила их взгляды, война показала истинную ценность. Их жизнь сложилась бы по-другому, если б не было войны…. Это они научились жить без своих детей, без своих мужей и жен, без отцов и матерей. И не ожесточились сердцем.

Это они каждый год приходят 9 мая на Пискаревское кладбище и ищут глазами в толпе своих, тех кто служил в одном полку, в одной роте, на одном фронте, в одном медсанбате. С каждым годом их приходит все меньше. Кто-то одиноко сидит на скамейке и знает, что никто уже не придет. Но пока хоть один человек с орденами на груди, с красными гвоздиками в руках медленно будет медленно идти вдоль могил Пискаревского кладбища, у нас есть возможность встать рядом, поддержать под локоть и сказать слова благодарности. Им нужно знать о том, что сегодня, спустя 74 года, мы разделяем боль их потерь, мы ценим их вклад в дело победы, мы никогда не забудем то, что им довелось пережить. Им нужно знать, что мы расскажем об их судьбе своим детям. Им нужно знать, что мы будем хранить эту память вечно.

Может вам интересно

Подпишитесь на канал Эксклюзивные новости Санкт-Петербурга
Теги

Светлана Новикова

Автор сайта vpiterGo

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close