«Хлеб всему голова!». Недаром эта пословица витает на устах по сей день, учитывая, что практически никто не помнит откуда она вообще взялась. Ведь раньше приготовление хлеба было практически обрядом. По сей день мы чтим традиции связанные с хлебом. На свадьбе молодые кусают каравай, дорогих гостей принято встречать чем? Правильно — хлебом и солью! Сегодня же хлебу посвящены праздники, ярмарки и даже музеи. Как раз о таком сегодня и пойдет речь, а именно о Санкт-Петербургском музее Хлеба.
Содержание
Музей хлеба и его история
Музей хлеба в Санкт-Петербурге берет свое начало в недалеком 1988 году. Он до сегодня занимает первое (и единственное) место в России и 13-й во всем мире. Раньше в здании музея был хлебобулочный завод.
Сначала музей строился как промышленный, специально для того чтобы там смогли получить полезную информацию будущие мастера хлебопекарского дела. Но позже, в 1993 г. музей стал обретать популярность и среди обычного населения. Он перешел в комитет по культуре и туризму. Именно тогда он и получил название, которое мы слышим сегодня.
Основатель музея — Глазомицкий М. И. посмертно был награжден за создание первого в стране музея, посвященному хлебу.
Сегодня же этот уникальный музей (в мире их всего 13) стал настоящим достоянием страны и города. К нему едут не только россияне но и разные туристы.
Что интересного внутри музея
Название музея говорит само за себя, и даже ребенок догадается что находится внутри. В «хлебном» музее описывается история этого продукта вообще, история развития хлебопекарского дела в Питере и в России в целом. В качестве экспонатов выставляется все что связано с хлебом — от инсталляции обстановки в доме семьи 200 лет назад, до демонстрации современного производства хлеба. Также там представлены различные инструменты ремесленников, с помощью которых раньше сажали зерно, жали его и выпекали хлеб.
Одним из интересных экспонатов представляется кусочек хлеба выпечен по рецепту блокадного Ленинграда.
Внутренняя структура
Всего в хлебном музее 3 зала. Один посвящен истории хлеба как России так и мира в целом. В этом зале есть даже печной угол, в котором показано как на Руси хозяйки пекли хлеб, и какие приспособления были тогда в быту.
В зале номер 2 вы сможете ознакомиться с историей хлебопечения в Петербурге начиная с 18 века. Здесь вы сможете увидеть местную и заграничную выпечку. А также узнать немного интересных фактов о напитках с которыми кушали хлеб — чай, кофе, квас.
Также здесь расположилась кондитерская. Посетитель сможет ознакомиться с историей развития кондитерского дела в Санкт-Петербурге и в России начиная с 19-го столетия и по сей день. Уже тогда производители сладкой выпечки изготовляли для своих десертов специальные коробки и жестяные банки, обозначая их своим логотипом. Это было что-то вроде нынешнего бренда.
В этом зале еще есть инсталляция настоящей мелочной лавки, в которой тогда можно было приобрести не только хлеб и сладости, а и мясо, молочные продукты и сахар.
А вот в третьем зале находится все, что связано с историей развития хлебного дела с 20 столетия и по сей день. Там даже есть настоящие промышленные приспособления для замеса, формирования и выпекания теста, которые раньше использовались на хлебобулочных заводах. Эта отрасль и стремительно развивается, и зал постоянно пополняется современными экспонатами.
Интересным моментом здесь есть инсталляция советского времени, где легко можно погрузиться в приятную ностальгию, выходцам из советского союза.
Отдельно стоит рассказать об видеоинсталляции блокадного Ленинграда. Выглядит это как оконная рама с замерзшими стеклами. А в этих стеклах постоянно меняются картины, написанные художниками Ленинградской школы №235 в период блокады.
График работы музея хлеба в Санкт-Петербурге
График работы музея:
- вторник-суббота: с 10:00 до 18:00 (вход и касса до 17:00);
- воскресенье, понедельник: выходные;
- крайний вторник месяца: санитарный день.
А вот если вы планируете организовать групповую экскурсию, тогда заблаговременно следует обсудить все с администрацией музея. Ведь ход и время экскурсии напрямую зависит от возраста и количества посетителей.