Домик Петра I, сооружение расположенное на одной из старейших улиц Петербурга — на Петровской набережной 6. Это уникальное здание мне удалось посетить во время обзорной экскурсии по городу.
Оказалось, что Домик Петра только лишь в 1930 г стал музеем. Но в годы Великой Отечественной войны он не пострадал, так как основная часть экспонатов были вывезены в другие города, а в 1944 году был опять открыт для посетителей.
Снаружи домик, находящийся внутри музея (его еще называют кирпичным футляром), был немного похож на обыкновенную избу, которая была украшена довольно просто и обыкновенно. Но стоило нам только заглянуть внутрь (только лишь заглянуть, так как в сами комнаты домика, в которых расположена вся мебель петровских времен, входить было запрещено), как мы словно очутились в том же месте, но во времена Петра! Важно отметить, что музей, в котором находится сам домик, условно поделен на три части. Первая часть — это непосредственно сам домик Петра, вторая — это там где расположена лодка верейка, которую, по преданию, смастерил сам Петр, а третья часть занята информационными стендами, читая которые можно узнать для себя много нового!
Оказалось, что домик построили всего за пару дней, а сам Петр жил в нем совсем не долго с 1703 по 1708 г., пока не были построены Летний и Зимний дворцы.
Итак, «заглянув в окна к Петру» мы увидели рабочий кабинет Петра с его письменным столом, небольшую спальню, столовую, модернизированный по тем временам умывальник, что не мало важно(!). Так же различные мундиры, трости, трубки самого Петра.
Выходя из здания музея можно увидеть великолепные ворота, ведущие в сад.
На территории этого музея также установлен бронзовый бюст Петра, который очень органично вписался в общую композицию музейного комплекса. Он огражден ажурными чугунными решетками, которые очень красиво его обрамляют!
Также смотрите
- История создания метро в Санкт-Петербурге
- Экспонаты Кунсткамеры в Санкт-Петербурге
- Музей гигиены в Санкт-Петербурге с необычными экспонатами
- Почему у Петербурга разные названия в разные времена