Музеи

Музеи Петропавловской крепости

История Санкт-Петербурга началась 27 мая 1703 года на месте Соборной площади, когда Петр, взяв в руки лопату, стал копать ров для того, чтобы заложить фундамент будущей крепости. По легенде в этот момент над головой царя пролетел огромный орел, едва не задев его крылом.

Во второй раз орел появился, когда Петр закладывал церковь на территории крепости. И случилось это 12 июля 1703 года, в день, когда был заложен первый камень в основание будущего Петропавловского собора. Кстати, орел еще долго жил на территории крепости, и даже был поставлен на солдатское довольствие.

Петропавловский собор

Это первый собор, который был построен на территории нового города. Для его постройки Петр пригласил иностранного архитектора Доменико Трезини. Это был первый иностранец, который оставил свое имя в истории Санкт-Петербурга. Трезини не был знаком с традициями русского зодчества, где в основании храма всегда лежал крест. Он спроектировал храм в европейских традициях: в основании прямоугольник — зальный храм длиной в 61 метр с высокой колокольней. Изначально приступает к строительству колокольни, так велел Петр. Через год деревянная церковь было готова, ее осветили в 1704 году, на колокольню водрузили часы, привезенные из Голландии. Петр был доволен работой нового архитектора. Новая церковь напоминала Европейские храмы и была очень созвучна его желаниям изменить жизнь государства на европейский манер.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге
Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

В 1712 г. Санкт-Петербург получает статус столичного города, и Петр повелевает возвести на месте деревянной церкви каменный Петропавловский собор. Дело было обставлено с большой торжественностью — под звуки пушечных выстрелов императорская чета положила первые камни в основание собора. Работы снова были поручены Д.Трезини. Денег не жалели на новый собор, но работы продвигались медленно. Рабочие бежали со строительства, не хватало строительного материала для возведения стен и мрамора для отделки. Основные работы были завершены только через 8 лет. Была возведена многоярусная колокольня со шпилем, высота которого достигала 106 метров. Колокольню украшали неизменные голландские часы, фигура ангела с крестом венчала шпиль. Внутренне убранство собора представляло собой огромный торжественный зал со множеством мраморных колонн, расписной потолок украшали хрустальные люстры, уникальный позолоченный резной иконостас высотой 20 метров в форме триумфальных ворот выполнил мастер Иван Зарудный, а иконы написаны русскими иконописцами.

Петропавловский собор внутри
Петропавловский собор внутри

Петр радовался. Новый столичный храм был выше 85 метровой московской колокольни Ивана Великого и олицетворял новые европейские веяния столичной жизни. Но император не успел увидеть Собор во всем его величии. Петр умер в 1725 году, а окончательно работы были завершены в 1733 году.

Тело усопшего императора было торжественно захоронено в Петропавловском соборе. Впоследствии все члены семьи Романовых, кроме Иоанна VI и Петра 2, были похоронены в Петропавловском соборе. В 1998 году в соборе были захоронены останки последнего российского императора Николая 2, императрицы Александр Федоровны и их детей.

Колокольня собора представляет особый интерес, на нее можно подняться и со смотровой площадки увидеть всю панораму города. На колокольне установлены 103 колокола, звонари собора исправно исполняют свою работу. Правительство Голландии подарило к 300-летнему юбилею города карильон — колокольный орган, который установили на колокольне Петропавловского собора. Часто на Соборной площади проходят концерты карильонной музыки.

Петропавловский собор

В 1856 году в соборе произошел пожар. Загорелся шпиль от удара молнии. Были утрачены куранты, фигура ангела и шпиль собора. После восстановительных работ высота шпиля была увеличена до 122, 5 метров, была установлена усовершенствованная металлическая конструкция шпиля, а также новая фигура-флюгер позолоченного ангела с крестом. Шпиль и купол собора были позолочены сусальным золотом. Колокольня Петропавловского собора стала самой высокой доминантой Санкт-Петербурга.

В 1919 году собор был закрыт. Предметы исторической памяти — книги, церковная утварь, иконы, боевые знамена — были переданы в другие музеи. С 1924 года собор становится музеем. В годы войны Петропавловский собор пострадал от бомбежек, несмотря на то, что позолоченный шпиль был укрыт брезентом. Реставрация закончилась в 1958 году.

С 2000 года в соборе возобновились богослужения.

По старой легенде шпиль колокольни является проводником божественной силы. Чтобы получить эту силу, надо встать лицом на восток и наступить на медную монетку, вмонтированную в пол собора прямо под шпилем. Такая редкая возможность предоставляется не всем!

Ботный дом

По велению Петра на территории крепости был поставлен домик для ботика — лодки «дедушки русского флота».

Ботик был найден Петром в селе Измайловском в амбарах своих родственников.

Ботный дом в Петропавловской крепости
Ботный домик в Петропавловской крепости

Бот был сделан из мореного дуба, дно обито железом. Были предусмотрены места для 6 гребцов. В центре установлена мачта. Кораблик был украшен изображением Святого Николая угодника, покровителя мореплавателей. На бортах кораблика располагались пушечки маленького калибра, которые могли стрелять только холостыми зарядами.

Вскоре лодку подремонтировали, и Петр с товарищами стал совершать свои первые походы по реке Яузе. Он всегда тяготел к морскому делу, на этой лодке он учился управлять судном, вязать морские узлы, ставить паруса.

Позже Петр построит большой флот, одержит много морских побед, но свой первый ботик не забудет. Прикажет хранить его вечно, под навесом на территории Петропавловской крепости.

Ботный домик внутри

В 1761 году по проекту архитектора Виста был выстроен специальный павильон для хранения ботика. Но, несмотря на то, архитектор разработал и построил домик, лодка в дверь не прошла.

То ли ошиблись в размерах, когда ставили двери, то ли ботик разбух со временем? Ломать проемы не стали. Ботик передали на хранение в музей. Сейчас он хранится в Военно-Морском музее Санкт-Петербурга, а в павильон поставили уменьшенную копию ботика, которая и по сей день хранится в Ботном доме. А архитектора Виста сразу выгнали из России.

Тюрьма Трубецкого бастиона

Это первая политическая тюрьма в России.

Во второй половине XIX в. была разобрана часть стены Трубецкого бастиона и на этом месте выстроено двухэтажное здание тюрьмы. Это было особое инженерное сооружение с узкими коридорами, с толстыми стенами, окнами под потолком и карцерами для провинившихся узников. Чтобы подследственные не могли перестукиваться с соседями по камерам, стены были обиты войлоком. Но узники все равно перестукивались, стуча каблуками по каменному полу. Они использовали специальную тюремную азбуку, где каждая буква алфавита выстукивается в два приема, как в системе координат. Караульные солдаты должны были постоянно следить за заключенными, для этого в металлических дверях камер были сделаны узкие прорези. Чтобы шаги караульных были не слышны, коридоры казематов тоже обивали войлоком. Большинство камер в тюрьме были одиночными, узники были полностью изолированы от окружающего мира. Свет в камеры попадал только через маленькое окошко под потолком. Всего была 71 одиночная камера. Железная кровать, прикрученная к полу и металлический стол, книги и переписка запрещены. Заключенные, возмущенные ужасными условиями содержания, часто поднимали бунты. Воздух практически не попадал в камеры. Сырые, холодные казематы, отсутствие дневного света, скудная пища — некоторые заключенные сходили с ума.

Тюрьма Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости
Тюрьма Трубецкого бастиона

За все время существования тюрьмы через ее застенки прошли около двух тысяч узников. Большинство из них политические заключенные. Желябов, Фигнер, граф Кропоткин, Бакунин, Ульянов (Ленин), Горький, Троцкий, Савинков, Парвус, Бауман — все они в разные годы сидели в одиночных камерах тюрьмы Трубецкого бастиона. После революции 1917 года в тюрьме содержались министры Временного правительства. Большевики проводили массовые аресты, камер в тюрьме не хватало. Арестованных буквально утрамбовывали в одиночные камеры, так что невозможно было повернуться.

Тюрьма использовалась по прямому назначению до 1921 года, последние заключенные — это мятежные матросы революционного Кронштадта.

В музее восстановлена тюремная обстановка одиночных камер — караульные в коридоре, подсматривающие в окна камер, фотографии узников на холодных стенах и едва пробивающийся свет. Темно, холодно, сыро и страшно — все это политическая тюрьма Трубецкого бастиона.

Музей космонавтики и ракетной техники имени В.Глушко

В 30-х годах ХХ в. молодой ученый-физик Валентин Глушко получил разрешение основать в помещениях Иоанновского равелина лабораторию для проведения опытов по созданию новых ракетных двигателей. Так была создана первая в стране газодинамическая лаборатория, где молодые ученые и инженеры под руководством В.Глушко создавали реактивные снаряды на бездымном порохе и двигателе для ракет на жидком топливе. Молодые ученые исследовали ракетный двигатель, но достаточное количество электричества тогда можно было произвести только в лабораторных условиях. За годы работы лаборатории скопилось множество документов по первым шагам отечественного ракетостроения. Все они представлены в экспозиции музея.

Музей космонавтики и ракетной техники имени Валентина Глушко
Музей космонавтики и ракетной техники имени Валентина Глушко

Музей рассказывает о том, как развивалось отечественное ракетостроение. Воссоздан кабинет руководителя лаборатории В. Глушко и представлены макеты двигателей внутреннего сгорания. Отдельный стенд рассказывает о вкладе в дело отечественно ракетостроения Сергея Павловича Королева — «отца российского космоса».

 

В 1973 г. по просьбе В.Глушко в здании лаборатории был устроен музей космонавтики. В музее хранятся спускаемые космические аппараты, модели ракет, скафандры и одежда космонавтов. Посетителям музея увидят настоящие космические корабли «Восток», «Восход» и «Союз», которые побывали с космосе и благополучно вернулись на землю. Отдельный стенд посвящен первому космонавту СССР Юрию Гагарину.

Славный путь отечественного ракетостроения и люди, которые являются гордостью нашей науки — вот основной лейтмотив этого удивительного музея.

Музей «Улица времени»

В Нарышкином бастионе на Петропавловской крепости открыт уникальный музей для всей детей. Цель экспозиции — рассказать, как жил Санкт-Петербург с момента основании до сегодняшнего дня, как менялся город и его жители.

Музей «Улица времени» в Петропавловской крепости
Музей «Улица времени» в Петропавловской крепости

Посетители музея будто бы идут по длинной улице, попадая в разные исторические периоды и словно проникая сквозь время. Они проходят мимо петровской таможни, рассматривая товары, привезенные в город, узнавая приметы XVIII века.

Дальше перемещаемся в следующую эпоху — XIX век — доходные дома, кабинеты чиновников и мастеровых. Все предметы можно потрогать руками, буквально — коснуться времени. В экспозиции представлены старинные костюмы, макеты домов богатых и бедных горожан, предметы быта и удивительные безделушки. А дальше ожидает ХХ век, уже близкий и понятный.

Для детей здесь созданы разнообразные интерактивные пространства, где проводятся мастер-классы, кружки по моделированию, квесты. Родители с детьми с удовольствием проводят здесь время, совершая увлекательное путешествие в историю Санкт-Петербурга.

Если хотите организовать увлекательную квест-экскурсию по Петропавловской крепости от Петровских ворот до Александровского парка — то Вам сюда.

Смотрите также

Подпишитесь на канал Эксклюзивные новости Санкт-Петербурга
Теги

Светлана Новикова

Автор сайта vpiterGo

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close