Замки

Самые известные архитекторы Санкт-Петербурга

Пожалуй, трудно найти в мире город, который бы строился руками такого количества великих мастеров. Великолепные дворцы правителей, фаворитов и вельмож, величественно-строгие храмы, монументальные дома купечества и дворянства потрясающе гармонируют с памятниками и мостами-узорами через величественную Неву. Санкт-Петербург строился всегда:

  • когда тяжело больной Петр Первый осматривал новые корабли,
  • когда гремели балы в домах приближенных Екатерины Второй,
  • когда Наполеон сжигал Москву,
  • когда Ленин скорым шагом торопился на очередное заседание,
  • и под пулеметным огнем немецких истребителей и среди взрывов падающих бомб.

Он строился, возрождался, перестраивался. С чего же все началось?

Кто стоял у истоков, кто задал музыку, которую мы слышим сегодня, гуляя по улицам-музеям?

Доменико Трезини

Самые известные архитекторы Санкт-Петербурга
Памятник Доменико Трезини

Санкт-Петербург был заложен в 1703 году и начинается он с Петропавловской крепости, для строительства которой в Россию прибыл приглашенный Петром Первым великий итальянец — Доменико Трезини.

После назначения главным архитектором города, он оставил колоссальное наследие:

  • Петропавловская крепость,
  • здание 12 коллегий,
  • Кронштадт,
  • Зимний дворец Петра Первого,
  • Александро-Невская лавра,
  • Гостиный двор на Васильевском острове.

Франческо Бартоломео Растрелли

Самые известные архитекторы Санкт-Петербурга
Франческо Бартоломео Растрелли

Растрелли Работал в России с 1716 года, сначала под руководством своего знаменитого отца, Бартоломео Карло Растрелли, скульптора и архитектора. После себя оставил архитектурные шедевры: Зимний, Аничков и Воронцовский дворцы, Смольный собор и Андреевская церковь. И это не все.

Более подробно о том, что именно построил Франческо Растрелли в Петербурге.

Антонио Ринальди

Тоже великий итальянец. В Петербург прибыл в 1751 году, а с вступлением на престол Екатерины Второй назначен придворным архитектором, коим и был до 1784 года. В 1768 году по приказу матушки-государыни, начал возводить подарок ее фавориту Григорию Орлову — Мраморный дворец. Строился до 1785 года, а граф скончался в 1783, подарка не дождавшись.

Самые известные архитекторы Санкт-Петербурга
Антонио Ринальди

Память о Ринальди в его творениях: Мраморный и Большой Гатчинский дворцы.

Этьен Фальконе

Этот француз ничего не построил, тем более в России. Фальконе нельзя не упомянуть, поскольку он создал талисман Санкт-Петербурга, его визитную карточку, эмблему, которую знают люди во всем мире, городской неофициальный герб и ангела-хранителя: Этьен Морис Фальконе явил городу и всем народам России (и не только), а именно Медного Всадника.

По приглашению все той же Екатерины Второй, прибыл в Россию в 1766 году и приступил к работе над памятником, хотя начал труды над проектами и гипсовой моделью еще будучи в Париже. Монумент был торжественно открыт 7 августа 1782 года.

Самые известные архитекторы Санкт-Петербурга
Портрет Этьен Фальконе

Андрей Воронихин

Самые известные архитекторы Санкт-Петербурга
Андрей Никифорович Воронихин

Гениальный россиянин, бывший крепостной графа А.С. Строганова. Неизвестно, каким образом, но граф разглядел в мальчишке талант и за свой счет отправил учиться в Санкт-Петербург, а позже освободил вовсе. Низкий поклон тебе, Андрей Никифорович, за Казанский собор и Горный институт.

Также рекомендуем: масонская символика в архитектуре Петербурга.

Михаил Земцов

Самые известные архитекторы Санкт-Петербурга
Михаил Земцов

12 летний Миша из Москвы, попав в Санкт-Петербург в 1700 году и заинтересовав Петра Первого своим умом, поступает в ученичество к Трезини. Был во многих заграничных поездках, учился в Москве, а потом ее же и застраивал. Вернувшись в Петербург, внес вклад в строительство Аничкова дворца, оставил горожанам в память о себе Спасо-Преображенский собор и церковь Симеона и Анны.

Займет не один день, перечисление всех архитекторов, внесших вклад в сияние Санкт-Петербурга в созвездии красивейших городов мира. Ибо не упомянуты трудившиеся над его благородными чертами в 19 веке, не сказано о тех, кто строил прямые линии Московского проспекта в преддверии Великой Отечественной Войны и ни слова о людях, кто продолжал украшать город, после изгнания фашистов. Даже те, кто начинал огранку этого алмаза, перечислены не все. Так будем вспоминать о них о всех, иногда гуляя хоть по Невскому проспекту, хоть по кронверку Петроградской стороны.

Смотрите также

Подпишитесь на канал Эксклюзивные новости Санкт-Петербурга
Теги

Meylis

Мотивированный человек, который готов создать полезный, годный продукт/контент для людей. Автор проектов chatdaa, vpiterGo. Учусь в Питерском Политехе, факультет радиотехнических и телекоммуникационных систем.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close