Памятники

Памятник «носу майора Ковалева» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге есть район, который в XIX веке назывался Коломной. Это район очерчен улицами Декабристов, Римского-Корсакова, Английским пр., Вознесенским пр. и площадью Репина. Здесь в небогатых доходных домах проживали прачки, мастеровые, мелкие чиновники. Н.В. Гоголь хорошо знал нравы и жизнь этих людей, много писал про них. Когда он 19-летним юношей приехал в Петербург, то арендовал комнаты в дешевых доходных домах. Он хорошо знал жизнь окраины Петербурга. Плохо освещенные узкие улицы с темными домами, сердитые дворники, того и гляди лихие людишки отберут последнюю дырявую шинель.

Первый нос и его автор

И сегодня это район Петербурга не может похвастаться обилием памятников и интересных мест. Поэтому оригинальный памятник «Нос майора Ковалева», который был установлен на Вознесенском пр, д 11, всегда привлекал внимание и сразу полюбился горожанам. Автором этого оригинального памятника был известный грузинский художник и режиссер Резо Габриадзе. В 1995 году в городе проходил международный фестиваль «Золотой Остап» и установку памятника приурочили к этому событию.

Воскрешение или появление второго носа

В 2002 году памятник бесследно пропал. Все как в повести Гоголя — нос ушел от своего хозяина и стал жить самостоятельно. Вскоре была сделана уменьшенная копия этого памятника и размещена в другом месте — на стене дома в Чернорецком переулке, д.2 в музее городской скульптуры.

Памятник носу майора Ковалева в Санкт-Петербурге
«Нос майора Ковалева» на Чернорецком

Но вдруг произошло невероятное — все как в повести Гоголя — нос майора Ковалева внезапно нашелся. В подъезде дома №15 по ул. Средней Подъяческой был обнаружен тот самый мраморный нос темными прожилками, который так внезапно исчез и как-то странно появился. Его снова водрузили на прежнее место, правда, гораздо выше, чем прежде.

Но… это еще не все. Николай Гоголь был великим мистификатором и фантазером. Наверняка, две памятные доски, установленные на стенах домов очень смешно и мило, но не хватает характера, дерзости, которой автор наделил своего странного персонажа. Ведь нос, покинув статского асессора Ковалева, жил самостоятельной жизнью, ходил по городу, заходил в цирюльню, пугал горожан. Его видели, гуляющим по Гороховой улице под дождем в мокрой шинели. Дерзкий, нелепый…просто нос. Бывает ли такое? И хватит ли наглому носу майора Ковалева две плоские памятные доски на стенах домов, чтобы о нем не забывали?

Третий нос

И вскоре в городе, действительно, появился третий памятник носу майора Ковалева. И он такой, каким был на самом деле. Если он действительно был…. Наверно, таким его представлял сам Гоголь.
Третий памятник носу стоит во дворе Санкт-Петербургского Государственного Университета по адрес — Университетская набережная, д. 11.

Памятник носу майора Ковалева в Санкт-Петербурге
«Нос майора Ковалева» на Университетской набережной

Чтобы увидеть памятник, надо войти во двор Университета. Строгие вахтерши на входе попросят показать паспорт, хотя если скажите, что хотите пройти в Парк современной скульптуры, то сразу пропустят и покажут куда идти. Надо повернуть налево от входа, во двор филологического и восточного факультетов. Вы не пройдете мимо: сразу у входа во двор на высоком постаменте стоит третий памятник носу. Загадочный и странный, как все творчество Н.В. Гоголя.

Памятник был установлен 23 мая 2008 года в день филолога и востоковеда. Это работа молодого скульптора Тимура Юсупова. Это был год 200 — летнего юбилея Н.В. Гоголя, поэтому памятник пришелся кстати, он понравился горожанам и гостям города. Студенты-филологи перед сессией обязательно трут кончик носа и верят, что это помогает вытащить счастливый билет.

А также, 15 апреля этого года В Петербурге в честь поэта Николая Гумилёва открыли памятник

На постаменте стоит Нос в развивающейся шинели, в руках шляпа с высокой тульей и тросточка. На кривых ногах модные туфли. Кажется, что Нос идет гордой, торопливой походкой. Он важный господин, он не просто нос какого-то майора, а статский советник. Дерзкий, наглый нос, который думает, что он государственная персона, а на самом деле просто нос… Памятник с характером, как раз то, чего не хватало памятным доскам.

В Парке современной скульптуры вас ожидает еще много интересных находок. За спиной памятника носу раскинулся сад камней университетов мира и не только. Здесь же стоит памятник Ахматовой, В. Набокову, чемодан И. Бродского и еще много памятников поэтам, писателям, выдающимся деятелям. Это нужно обязательно увидеть.

Подпишитесь на канал Эксклюзивные новости Санкт-Петербурга
Теги

Kristina Miloserdova

Автор сайта vpiterGo, люблю изучать историю города Санкт-Петербург. Занимаюсь продвижением интернет-проектов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close