Интересные факты

Мистические истории появления сфинксов в Санкт-Петербурге

Сфинксы на Академической набережной — одна из визитных карточек Петербурга. Они попали в город из Египта, где когда-то украшали древний столичный город Фивы. Такие экзотические скульптуры, конечно, вызывали интерес у петербуржцев и порождали массу сплетен и мистических теорий.

Официальная версия появления сфинксов

Сфинксы в Санкт-Петербурге на университетской

Идея установить на набережной оригинальные скульптуры изначально была связана с основанием Академии художеств. Рядом со знанием хотели установить статуи, которые привлекали бы внимание прохожих и удачно вписывались в общий архитектурный ансамбль.

Сначала внимание проектировщиков привлекли знаменитые кони Клодта. Однако в итоге по просьбе самого автора они украсили Аничков мост. Рядом с Академией же установили сфинксов, удачно приобретенных ранее Константином Муравьевым в Египте. Верный подданный императора отправился в паломничество по Святым местам, однако стечение непонятных обстоятельств заставило его поменять планы и отправиться на берега Нила. Тогда Муравьев решил не тратить времени зря и отправился осматривать древние города фараонов. Там он и увидел выставленные на продажу статуи, которые купил по согласованию с российским послом и самим императором Николаем I.

Как сфинксы прибыли в Россию

Обнаруживший скульптуры грек Янис Атоназис утверждал, что они были установлены у входа в храм-гробницу фараона Аменхотепа. Сами египтяне опасались этих существ и уверяли, что их покой нельзя тревожить. Однако Муравьев посчитал подобные убеждения обычными предрассудками и решил отправить свою покупку в Россию на корабле «Добрая Надежда».

Неприятности со сфинксами начались ещё во время их погрузки на корабль. Из-за падения одной скульптуры мачта и борт «Доброй надежды» сильно повредились, поэтому отплытие пришлось отложить. После этого при невыясненных обстоятельствах погиб Атоназис, а сам Муравьев потерял всех членов своей семьи, которые преждевременно скончались по разным причинам.

Сфинксы в Санкт-Петербурге на университетской
Сфинксы на Университетской набережной

Согласно легенде, на особую злую ауру сфинксов обратили внимание и матросы «Доброй надежды», большая часть которых тоже погибла раньше срока. Оказавшись, наконец, на новом месте сфинксы начали пугать уже жителей Петербурга. Скоро начали ходить слухи об их мистических качествах.

Загадочная сила сфинксов

Городские легенды приписывают древнеегипетским статуям особо негативную энергетику. Этим объясняют тот факт, что рядом с ними всегда обнаруживают утопленников. Также популярно мнение, что сфинксов нельзя долго рассматривать или заглядывать им в глаза. Если нарушить это правило, то можно попасть под сильнейший гипноз и под его воздействием совершить ужасные вещи.

Не менее популярно мнение о том, что в течение дня сфинксы меняют выражение лица. Это пытались подтвердить с помощью множества фотографий, однако мнения любителей мистики по-прежнему расходятся. Кто-то из них замечает изменения, другие утверждают, что секрет заключается в простой игре света. Так ли иначе, считается, что особенно пугающе скульптуры выглядят на закате, именно в это время лучше держаться от них подальше.

Некоторые петербуржцы рассказывают, что сфинксы плохо влияют на новобрачных, решивших фотографироваться на набережной. Якобы после таких фотосессий пары быстро расходятся и никогда не бывают счастливы в браке. Именно поэтому многие свадьбы стараются держаться от статуй подальше.

Петербургские сфинксы способны разрушить мир

Многие верят, что высеченные на статуях иероглифы — это древнее заклинание, которое Аменхотеп оставил для потомков. Историки утверждают, что фараон интересовался магией и практиковал обряды, связанные с общением с мертвыми. Это и породило слухи о том, что если читать надпись на сфинксах в определенные дни, то можно вызвать вселенскую катастрофу, которая завершится приходом в мир небывалого зла.

На самом деле, иероглифическое послание уже давно было расшифровано и никакой мистической информации в нем не содержится. Текст превозносит фараона Аменхотепа и его деяния и совсем не похож на древнее заклинание. Однако, глядя на величественных и пугающих сфинксов, жители Петербурга продолжают верить в особую силу статуй и часто стараются избегать их взгляда во время прогулок по набережной. Те же, кто верит в положительные качества сфинксов, заглядывают к другим скульптурам, расположенным у Строгановского дворца. Им молва приписывает положительные свойства и способность приносить людям удачу.

Подпишитесь на канал Эксклюзивные новости Санкт-Петербурга
Теги

changping86

Люблю город Санкт-Петербург, а также изучать культуру и историю происхождения этого города. Занимаюсь журналистикой и написанием статей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close