Музеи

«Красные хоромы» – старейший дом Санкт-Петербурга

Или домик Петра 1 в Санкт-Петербурге

В течение трех майских дней 1703-го, а именно, начиная с 13 мая и, заканчивая 15 мая на берегу Невы появился дом из дерева, для командира роты бомбардиров из Преображенского полка, капитана Петра Михайлова (под таким именем состоял в штате этого полка Петр I). В этом доме уже на следующий день – 16 мая или по новому стилю – 27 мая состоялось пиршество Петра I и «сотоварищи» в честь двух событий. В ознаменование закладки города, а также по случаю присоединения новых территорий.

Вот откуда и взялась дата, для празднования дня города.

Версии возведения «Красных хоромов»

Что касается самого строительства деревянного дома шведского типа, то по одним данным его из сосновых бревен шестигранной рубки возводили плотники военного ведомства, а именно из Семеновского гренадерского полка. А по другой информации – это были пленные шведы.

Есть еще предположения, что этот дом размером 12,7 на 5,7 м и с высотой потолков в 2,5 м был вовсе и не построен. Он собран из разобранного и перевезенного из шведской крепости Ниеншанц, что стояла тогда на Оке, готового дома. Кстати, 1 мая 1703-го гарнизон этой крепости капитулировал перед русскими войсками.

домик Петра 1 в Санкт-Петербурге

Экстерьер

Снаружи дом расписан под красную кирпичную кладку (откуда и название «Красные хоромы»). Крыша – гонтовая, декорированная под черепицу. На крыше стояла несохранившиеся деревянная мортира, с макетами «пылающих» бомб. Все это указывало на принадлежность здания к начальнику бомбардиров.  

Как наличники, так и двери были в декоративной росписи. Что касается дверей, то они корабельные и были позаимствованы у захваченных шведских судов. Окна состоят из трех створок с переплетами из свинца.

домик Петра 1 в Санкт-Петербурге
Первоначальный вид домика Петра Первого

Планировка

Планировка помещений дома необычная даже для того времени: сени, кабинет (эта комната во времена Петра называлась «токарной») 23,5 кв. м., столовая комната, а также спальня 6,7 кв. м. Обивка стен – парусиновая или в духе и в традициях Петра I.

Домик Петра Первого

Укрытия

Это была летняя резиденция будущего императора вплоть до 1708-го, до момента каменных построек для его резиденций. А с 1721-го Петр I перестал в нем бывать, но о доме не забыл и в 1723-м над «Красными хоромами» по его распоряжению возвели укрытие. Спустя 100 лет оно было застеклено.

В 1846-м было сооружено кирпичное здание, накрывшее «Красные хоромы». В 1889-м его расшили, пристроив помещение для лодки-верейки. Именно она была сделана, как гласит предание, Петром I.

У тебя есть интересная история про Петербург? Поделись ею здесь и зарабатывай на этом!

Смотрите также

Подпишитесь на канал Эксклюзивные новости Санкт-Петербурга
Теги

Meylis

Мотивированный человек, который готов создать полезный, годный продукт/контент для людей. Автор проектов chatdaa, vpiterGo. Учусь в Питерском Политехе, факультет радиотехнических и телекоммуникационных систем.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close