Мосты
В тренде

Египетский мост в Санкт-Петербурге

Древнеегипетская тема была популярна в светской России 19-го века. Вдохновившись, инженеры Треттер и Христианович спроектировали стилизованный мост. Египетский мост держался на трёх цепях, был вторым в своём роде, пока не рухнул.

Египетский мост в Санкт-Петербурге

История Египетского моста

Такая конструкция — облегченный вариант Пантелеймоновского. Строил подрядчик Васильев, почти все конструкции изготовили на заводе Берда, который в то время выполнял самые сложные заказы империи и промышленников.

Статуи сфинксов — работа скульптора П.П. Соколова. Он сделал им лица древнегреческих женщин, добавив уникальной загадочности. Его закончили строить за год, в 1826-ом. Он получился живописным — ворота в древнеегипетском стиле, украшенные иероглифами, массивные цепи и колоритное золотое оформление — питерская экзотика тогдашних времён.

Египетский мост в Санкт-Петербурге

Обрушение

20 января 1905 года — дата, позволившая Египетскому мосту попасть во все учебники физики. Пролёты рухнули прямо на лёд, когда по нему шла кавалерия. Никто серьёзно не пострадал. Всех отправили по ближайшим лазаретам. Остались только ворота и сфинксы.

Версии и домыслы

  • Первая версия — непрочность конструкции. Строители возражали, ведь его ремонтировали несколько раз и заключили, что конструкции в порядке.
  • Вторая — раскачка кавалерийским составом. Так называемый эффект резонанса — солдаты шли нога в ногу, создавая ритмичные колебания. Но очевидцы утверждали, что те шли не в ритм. Ещё навстречу им двигались извозчики и прохожие. Сейчас крушение объясняют воздействием холода на металл, а версия с раскачкой отпала.
  • Без народных фантазий не обошлось. Ходил слух о Марии Ратнер, девушке, обманутой и брошенной офицером. Увидев из окна идущий по мосту полк, в котором служил её возлюбленный, она в сердцах выкрикнула «Чтоб вам провалиться!». Проклятье сбылось, и с тех пор её звали Марией Египетской.
Обрушение Египетского моста
Обрушение Египетского моста

Что было после

В 1955 году построили новый Египетский мост. Теперь не было могучих цепей и ворот, вместо них только фонари — обелиски. Но остались атмосфера тайны и спокойные лица сфинксов, сотни лет наблюдающие за мирскими заботами людей.

Теги

meylis

Мотивированный человек, который готов создать полезный, годный продукт/контент для людей. Автор проектов chatdaa, vpiterGo. Учусь в Питерском Политехе, факультет радиотехнических и телекоммуникационных систем.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close